鼓楼7号院 Beijing, China 2016 - 2018

鼓楼7号院是我们在位于北京古城中心的办公室改造项目。该项目毗邻鼓楼和钟楼,拥有600多年历史的标志性建筑,该项目由典型的胡同(一座带中央庭院的传统住宅)开发而成,位于北京这个历史悠久的地区。该设计的目的是将环境的文化背景融入的同时,开发一个不朽的工作坊。该项目的总建设成本得到了非常有效的控制,并保持在人民币200,000(25,000欧元)的预算范围内,包括内装和家具。

最初,单独房间连接在一个小型开放式庭院周围。主要房间位于北部,庭院西侧和东侧的小房间,以及庭院南部的入口和辅助用房。经过精心翻修,该建筑保留了原有的风格,传统工艺细部经过了重现和修复。

通过在庭院的北部插入一个玻璃盒,主室和两个侧室连接成一个连贯的工作区。庭院覆盖区域内新建的区域作为接待和会议区,从玻璃箱上可通过书架进入屋顶露台。从这里,可以看到鼓楼。周围的屋顶配有放模型的玻璃柜和可供休息的木板。围绕一个庭院的一系列独立房间的原始布置,被改造成一个多层次的房间,连续序列。该改造项目成功地将中国传统生活方式与现代空间概念相结合。

状态

已实施

北京阳光书院 滦平县, China 2017

阳光书院被风景秀美的自然景观环绕。滦河沿着燕山山脉的山脚流淌,金山岭长城在这里形成长城最危险的地段之一。阳光学院利用这个丰富的自然环境形成一个酒店,其建筑的重点是框住已选定的河流和周围山脉的景观。 这些向外的景观与内向的庭院交替,形成一个整体平静和沉思的氛围。 建筑表达利用传统的建构方法,并将其转化为更现代,更曲线的设计路径。其结果是形成了一个禅意空间,使人忆起中国古代有着深深庭院引人遐思的书院。

合作伙伴

Ziyu Zhuang

尺寸

4.100m²

状态

规划中

青岛档案馆工商分馆 青岛, 中国 2015

我们设计了一个展示其所有不同功能和元素的建筑。通过创建三个元素来实现这一点,这三个元素由同一块石头雕刻而成:存档块,对角的展览体积和连接底座。其中,每一个部分都可以单独成立,但只有合并在一起时才能形成整个档案馆。
展览的公共区域越来越多,形成了与城市的接口,而档案馆中最封闭的区域则位于离街道最远的地方,受到建筑物多层次的保护。该地块东北角的档案区包含档案的主要部分以及办公室。巨大的体块为建筑平面的灵活性提供了可能,同时唤起了人们慎重对待历史档案的态度。
场地的开口侧面向南方和公园,我们将入口设置在展览区。它是最为公共的区域,为城市创造了一个强大的界面。 为了突出入口,我们调整建筑物以形成一个宏伟的开口,这是为了给游客提供平等的引导和保护。这个门作为两个展览区域的公共入口,也将体块分成两部分。它们通过一个共同的临时展览空间连接在一起。博物馆结构的第三个要素是基底。它有更多的存储和展览空间,还有一些特殊的功能,如教育设施,餐厅等。它的形状是对基地条件的反应:一个长而缓慢上升的楼梯,朝向公园和在西面的政府大楼。它的核心是一个广场,形成一个中心,独特的外部空间,可用作特殊功能。最后,北端开放,可以通过框景将远山尽收眼底。

合作伙伴

Ziyu Zhuang, Reinhard Angelis

External Partners

BIAD

状态

竞赛

国家海洋科技馆 青岛, 中国 2015

本项目的任务是设计一个海洋科学博物馆,与一个新的滨水城区一起,发展青岛北部新区。景观公园是新一季的中心。堡垒般的广场可以欣赏到湖泊和岩石海岸的景色。经由抽象形态景观平台连接从长廊到博物馆。博物馆作为一个漂浮的非自然形态,只是轻轻地接触地面,好像景观会从建筑物下面经过并继续下去。建筑的反射表面创造了令人难以置信的时时变幻的外观,连接了地球,水和天空的三个元素。该建筑由活动,研究和管理的独立功能区组成,它们构成了展览区所依赖的基底。在这两个巨大的体块之间,大厅开放,作为景观的一部分和延伸。从那里开放的楼梯通往展览平台。不同主题的展览区允许个性化的游览路线。展览区的抛光金属表面反射出天空中的云彩,水池和入口广场的游人。通过反射周围环境,该博物馆给人以不断变化的印象和自然与科学相互融合相得益彰的美丽形象。

External Partners

RSAA Qingdao

状态

竞赛

腔体教堂 张家港, 中国 2015

该项目由一个中央建筑组成,周围环绕着一系列支撑结构,将共同为社区服务,同时保护内部教堂免受街道噪音的影响。 北部建筑物将包括祈祷室和咨询空间,而南部则有自助餐厅,图书馆,博物馆和较小的教堂。 美学在概念上将是现代的。 由众多金属切片组成的弧形内饰为空间提供了非常有机的感觉,中央空间将做礼拜的人包裹在如子宫般的曲线中。 在其平面图中,主要建筑将遵循传统的中殿和尖顶形制,基线关系依然延续传统的十字形巴西利卡,但是,通过将入口直接定位在湖的前方,我们试图打破常规并与自然世界建立强烈的联系感。

合作伙伴

Ziyu Zhuang

状态

竞赛

济宁文化中心 Jining, China 2014 - 2016

济宁,位于中国东部山东省,是孔子的故乡。拟建的新城位于历史悠久的老城区南部约六公里。一座体育场和为企业和其他机构服务的众多办公楼已经建成。济宁文化中心,位于太白湖东岸,将在未来促进新区的发展。我们的设计理念是创造一种文化中心不同功能区之间的和谐关系,以面向市民和国际游客。这种做法也体现了国际竞赛中众多建筑师的选择。根据我们的总体规划方案,我们将设计民俗艺术中心,而中国建筑师何镜堂将设计市图书馆,艺术博物馆将由来自日本的西泽立卫设计完成,文化博物馆则是来自意大利的马里奥.博塔。设计总规划53.5公顷,总建筑面积38500平方米,结构清晰。西侧的文化建筑和东侧的商业建筑通过上升的平台相连接,也引导景观从景观高点到临湖处。

合作伙伴

Reinhard Angelis, Ziyu Zhuang

尺寸

53,5 ha

状态

已实施

济宁市群众艺术馆 济宁, 中国 2014

群众艺术馆是一个综合了展览、娱乐、培训、观演功能的文化活动场所。我们试图通过至圣孔子“游于艺”的理念建立起某种时空上的穿越,让后人能够体会出先贤曾经到达的境界。馆内的功能管理分属两个单位,分为三个功能区域(公共文化开放服务区、艺术辅导培训与非物质文化遗产陈列保护区两区由群众艺术馆进行管理,职工文体服务活动与艺术欣赏交流区由文化宫进行管理)。 我们利用“活力环”将这些充满活力的功能有机结合起来,又保证它们在不同功能区域里的独立性,满足群众统一使用与馆长分别管理的双重需求。活力环形成了一种新的游动空间模式,这是一个从文化广场螺旋上升至顶部观景平台的磁力环,串联起不同活力功能房间。在群众艺术馆室内,传统走廊式布局的局限被突破,在开放透明的围合界面里,功能房间在活力环内演变成一个个活力发生器,像溪水中的碎石一样散落在其中,向外部辐射各种活力气息,为人们提供了更多的面对面的交流场所。在群众艺术馆室外,我们也尽可能地为人们创造接触艺术的机会:流动贯通的底层室外空间和灵活的临时展场以开敞的姿态欢迎人们游艺于室外;活力四射的室外舞台充分展现艺术开放的一面;中央院落空间作为室外空间节点,为群众艺术馆聚集更多的活力与人群。

合作伙伴

Reinhard Angelis, Ziyu Zhuang

尺寸

29.500 m²

状态

竞赛

文化中心图书馆 济宁, 中国 2014

济宁图书馆的构思来自于至圣孔子“成于乐”(《论语.泰伯》子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”)的理念以及中国文人“登高望远,逐理求索”的文化意境,通过现代空间的诠释,打造一个全新的信息交流共享平台,营造市民乐享知识的文化圣地。旅程起始于入口大堂-“论堂”,它既是建筑的入口,也构成了文化中心的北大门,呈现了接纳的姿态。“论堂“又是一个视线通廊,向东贯通到文化广场、商业街,向西直到湖面,并且将读者引导到建筑临湖一侧的“书阶”。沿“书阶”逐级而上,连通各层平面,承载了阅览、休憩、观景功能。这个戏剧性的公共台阶,“夹”在通高书墙与湖景之间,传达了“书山有路,乐中求索”的意向,刻画了图书馆的外形特征。旅程最终到达最高处的阅览空间–“儒顶”。在这里,读者可以环视文化中心和太白湖全貌,领略“到达智慧顶峰,一览众山小”意境。在上述三个“通透”空间的包围之下,是图书馆的“硬质”内核功能。 建筑的外在呈现了一种开放的姿态。屋顶天窗将天光引入顶层“儒顶”以及“藏经阁”中庭空间。“书阶”等外围空间的“通透”特性,将光线和景观渗入室内,将“书山有路”的室内情景传达到城市空间,强化了“登高望远,逐理求索”的文化意境。

合作伙伴

Reinhard Angelis, Ziyu Zhuang

尺寸

24.000 m²

状态

竞赛

天津新文化中心 天津, 中国 2008

天津礼堂地区的项目提供了一种可能性,去创造一个“城市花园沙龙”。因此,我们决定设计一个1200米乘400米的大开放空间,来容纳各种公众活动,如博览会,艺术节,音乐会,球赛或奥运会。这个区域的空间形态是:在广场北侧分布购物区,在南侧的林荫大道边则规划图书馆,博物馆,剧院等,这些建筑与其北侧的商业娱乐建筑形成令人印象深刻的城市风景和娱乐北面复杂弥补充分architectonical成立园区在沿高层建筑的陪同街道第二行的支持。在本规划框架体系得东侧四分之一位置,我们重新布置了建筑物,为的是使规划范围内的公园在滋水街轴线上能够强调出清晰的矩形轮廓及与入口位置的关系。只有位于规划地块西侧的开敞式的新城市花园朝向emprace市政厅,并且自然流畅的通过林荫道从现有的公园过渡至运动休闲广场。一座纤细的新地标——光塔作为景观节点,在滋水街轴线与现代形式的方尖碑在过渡的开敞空间汇聚,这是一种传统与现代在精神上的汇聚。城市概念的核心是,优先将行人和骑车者在未来的海和以东及休闲运动广场以西自然有序的连接起来,比与地铁系统相配合,这将是使内陆城市产生更大的吸引力、减少汽车数量,最终实现节能减排的有利因素。

合作伙伴

Stefan Schmitz, Christian Schaller, Joachim Koob, Frédéric Ripperger

External Partners

Atelier Dreiseitl, WLA architects (Wolf Löbel)

尺寸

75 ha

状态

已实施

国际会展中心 青岛, 中国 2013

会展中心项目位于青岛市中心,紧邻青岛博物馆,青岛大剧院,青岛会展中心一期和二期。通过步行道路将这些重要的建筑节点连接到一起,打造出大型多功能中心的雏形:东西方向及南北方兴的步行交通将整个空间划分为不同的空间和层次。

合作伙伴

Reinhard Angelis, Ziyu Zhuang

尺寸

70.000 m²

状态

竞赛

山西广电中心 太原, 中国 2011

我们的一个主要理念便是结合已有的景观结构,重点建造这一地标性建筑。设计理念是在该处适当流畅地创造一个高度自我了解的建筑,同时使其成为一个显示其重要意义并支持整个地区成长与发展的里程碑。同时可持续性的影响是不言而喻的,并且体现在设计的各个方面。被高度认可并广泛自然通风的工作场所,嵌入式设计的方位,极其高效的资源利用,特别是可再生能源的利用,以至一个景观式建筑的设计,很容易让新的山西广播电视中心符合规划标准。地面规划通过其清晰的结构和层次的布局会很快引起大众的关注。这样一来所有靠近广电中心的公共利益场所都能被毫不费力的发现,人们沿着绿房子的路径找到他们的工作场所而且每个单元都有自己的身份特色。最后直至快递服务,消防人员以及贵宾都能在建筑物内拥有短而明确的到达目的地的专用通道。

合作伙伴

Prof. Johannes Schilling, Prof. Martin Weischer

External Partners

Fourmove Architekten, Münster

尺寸

85.000 m²

状态

竞赛

张家窝社会山会所 天津, 中国 2005 - 2007

社会山社区俱乐部坐落于居住区的核心地带,临近初期工程的主门。立体建筑靠近街道,门向内侧并与整个建筑齐高,水幕广场可一览无遗,之后是查德公园。多功能建筑提供了多种体育设施:室内游泳池、不同楼层的健身房、以及屋顶的露天网球场。与设施集中地相邻,该计划包括一个为会议和展会准备的休息室、行政办公室以及众多技术设施。外观呈暗红色、整个功能区均匀分布穿孔。

合作伙伴

Christian Schaller, Frédéric Ripperger

External Partners

WLA architects (Wolf Löbel)

客户

Tianjin Guomin Real Estate Development Co. Ltd.

尺寸

4.000 m²

状态

已实施